極上のコーヒーはウンコより生まれり

naoya_7082004-08-01

まず記事の引用から

ジャコウネコ科の動物、パームシベット(学名Paradoxurushermaphroditus・写真)が一度コーヒー豆を食べた後にウンコとして排出する豆をコーヒー豆として利用するもので、現在アメリカドルで1kg約$1000(日本円で11万円程度)で取引されている非常に高価なコーヒーである

中略

ジャコウネコの消化活動がコーヒー豆のタンパク質をより小さな物質に分解し、それがコーヒーの味わいをより深く、更にその香りを豊かにしていることを発見、また一部のタンパク質は完全に分解され、それがコーヒーに更なる苦味を与えていることが明らかになった

してそのお味は

「土臭く、カビ臭く、甘く、滑らかで、豊か。ジャングルとチョコレートの味わい」

それってうまいって事?

確かにコーヒー豆を焙煎する時、温度、湿度それに豆の状態にもよるが「香ばしいUNKO」の臭いが立ち込めることがあるんだよなー。

元記事:http://x51.org/x/04/07/3115.php#more