ロシアの寿司ブーム

naoya_7082005-09-09

2-3日前の産経新聞のコラム「赤の広場で」に面白い記事があった。 アーカイブされそうもないので、すこし引用する。


すしブームが続くモスクワの「スシ・レストラン」では最近、競争が激しくなってきたせいか、新しいメニューやサービスを提供しようという動きが出ている。
 何せ、イタリア・レストランや中華料理店、喫茶店にまですしが置いてあり、すしの宅配サービスが続々登場するほどのすしブーム。老舗の「すし・レストラン」客の引止めに何か目玉が必要だと感じても不思議はない。
 そんな古株レストランの一つ「すしの惑星」を久しぶり訪ねたら、若いモスクワっ子たちでにぎわっていた。 
……中略…… 
 メニューには、にぎりずしのほかにヤクザ巻きというのがあった。

カニピリ辛ソースを酢飯とスモークサーモンでまいた創作寿司だ。

平日のランチタイムには、すしの食べ放題サービスも始めた。ウオッカベースの「露日戦争」というカクテルまである。グラスの底には、日の丸をあしらったと見られる赤いさくらんぼが沈んでいた。
 「おしゃれな日本」を楽しむロシア人の対日イメージは最近の世論調査でも良好だった。それと領土問題とは別なのだろうが…。

産経新聞2005年9月6日コラム「赤の広場で」 内藤泰郎氏署名記事より転載。強調箇所などはわたしがした。

やくざ巻きこれはうまそうだなー。 近いうちにまねしてぜひ作ってみるとする。 
陽気で人なつっこいロシア人に乾杯。